Ingrédients :
fond de pâte 1 :
- 125 g de farine
- 2 càs d'huile d'olive
- 1/2 verre d'eau
- 1 pincée de sel
- 1 pointe de couteau de levure chimique
appareil à "quiche lorraine" :
- allumettes de jambon sec
- emmental coupé en petits dés
- 1 oeuf
- 15 cl de crème liquide
- sel, poivre
fond de pâte 2 :
- 75 g de farine bise
- 75 g de farine de pois chiche
- 2 càs d'huile d'olive
- 1/2 verre d'eau
- 1 pincée de sel
- 1 pointe de couteau de levure chimique
- thym
appareil pour quiche à la tomate :
- 1 càs de moutarde
- 1 petite tomate
- 1 oeuf
- 15 cl de crème liquide
- sel, poivre
- thym
- copeaux de parmesan
La recette :
- préparer indépendemment les deux fonds de pâte : mélanger les ingrédients, rouler en boule, fariner le plan de travail et étaler en cercle
- foncer deux plats à tarte avec les fonds de pâte (ou encore quatre moules à tartelettes comme sur les photos), piquer à la fourchette
- préparer l'appareil à quiche (le même pour les deux): battre les oeufs, saler, poivrer, incorporer peu à peu la crème liquide
- sur le premier fond de tarte, étaler les allumettes de jambon sec, les dés d'emmental
- sur le deuxième fond de tarte, étaler la moutarde, recouvrir de fines tranches de tomate, parsemer de thym et de copeaux de parmesan
- répartir l'appareil sur les deux tartes, enfourner pendant 30 minutes à 180°C